Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Финансовый саммит АСН Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южноуральская панорама, Челябинск, 28 ноября 2015 г.

Застрахованная доля

В России по инициативе челябинцев могут ввести страхование договоров долевого строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе Челябинского регионального отделения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 30 мая 2012 г.

Потоп после пожара
1269 просмотров

С приближением летнего сезона россияне страху-ют загородную недвижимость и зеленые насаждения от пожаров, наводнений, грабителей и даже назойливых соседских собак. Правда, делать это привыкли далеко не все. Особенно много надеющихся на авось в российской глубинке.

Возвращаясь на дачный участок после долгого отсутствия, нужно быть готовым ко всему. В прошлом году житель подмосковного Лапино Евгений Колесов обнаружил, что пока он летал по командировкам, от его дома остались только фундамент и гора мусора. По словам соседей, «что-то полыхнуло под крышей», и уже через пару часов, несмотря на все усилия прибывших пожарных, от дома остались почерневшие стены и груды расплавленного пластика. «Все панели сгорели, деревянные перегородки рассыпались. Невредимым остался только бильярдный стол в подвале. Уцелевшая мебель вся на выброс: все в копоти, в грязи, и повсюду запах паленой пластмассы», - рассказал «Труду» хозяин сгоревшего дома.

Когда первый шок прошел, он позвонил в страховую компанию. Через месяц, когда все выплаты за сгоревший дом и имущество, находившееся в нем, были получены, Евгений понял, для чего он на протяжении шести лет платил страховые взносы. «После постройки дома я сразу застраховал участок, здание. Цена была астрономическая - в год больше 300 тысяч рублей. Потом на пару лет во время кризиса пришлось отказаться от таких трат. В прошлом году я снова обратился в свою компанию и застраховал уже не участок, а только дом и имущество внутри, но зато от всех рисков. Все оформил по описи, чтобы при внутреннем возгорании проблем с выплатой не возникло. Заплатил порядка 200 тысяч, зато по страховке получил несколько миллионов, и денег теперь хватит, чтобы восстановить дом», - говорит Евгений.

Где соломку подстелить?

С приближением летнего сезона страховщики все настойчивее напоминают владельцам участков и загородных домов о необходимости страховать свое имущество. «В западных странах это нормальная практика, вы не найдете там незастрахованного дома. У нас страхование недвижимости только набирает обороты. Конечно, ставки у нас и на Западе существенно отличаются. Если там вы заплатите 3-5%, в России придется отдавать 10-15% в год. Но оно стоит того, спросите у тех, кто лишился своих домов в результате пожара или наводнения», - говорит страховой агент компании «РЕСО-Гарантия» Елена Кашенцева.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев с объектами загородной недвижимости россиян. Оказалось, загородные дома горят в девять раз чаще квартир. Так, в отдельных регионах на пожары приходится более половины обращений, в среднем по стране этот показатель составил 38,3%. Чаще всего причиной возгорания становится короткое замыкание электропроводки из-за неквалифицированного монтажа электрических сетей и использования некачественных материалов. Вторая причина пожаров - проблема с печным отоплением. Именно в местах примыкания трубы происходит возгорание деревянных перекрытий в жилых постройках и банях.

Несмотря на то что многие загородные дома в России даже не подключены к системам водоснабжения, а хозяева по старинке пользуются колонками и колодцами, вода оказалась на втором месте рейтинга рисков для дачников. 18% обращений приходятся именно на потопы. Причины все те же: в 80% случаев это некачественные коммуникации.

Страхуют участки и от грабителей, выражаясь языком юристов – от противоправных действий третьих лиц, включая кражи, попытки совершения кражи, хулиганство. Как правило, в таких случаях в убытки входят не только стоимость утраченного имущества, но и повреждения внешней отделки постройки: оконные и дверные блоки, пластиковые сайдинги и гаражные ворота. «У нас есть клиент, который уже несколько лет страхует только забор и автоматические ворота. Дело в том, что напротив его дома соседи завели собаку очень крупной породы, которая постоянно роет подкопы, царапает обшивку и выводит систему из строя», - рассказывает Елена Кашенцева.

Стихийных бедствий боятся только 15,5% от всех желающих застраховать свое имущество. «У нас не так много сейсмоопасных районов или регионов, где часто случаются ураганы, так что страховка от стихийных бедствий не так уж популярна», - поясняет Кашенцева.

Правило пяти лет

Авторы исследования отмечают, что россияне до сих пор не приучены к страхованию своего имущества, а это может приводить к самым печальным последствиям. «Эксплуатация объектов загородной недвижимости в большинстве случаев является сезонной. Поэтому оставленное без присмотра строение подвержено многим опасностям, а о произошедшем событии человек может узнать через неделю, а может, и через месяц, в то время как строение может быть поврежденным, - комментирует руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева. - Несмотря на то что количество застрахованной загородной недвижимости за последнее время выросло на 9-12%, не для всех россиян очевидна необходимость в приобретении полиса». Но юристы предупреждают, что полагаться на удачу, когда на кону такие деньги, по меньшей мере безответственно. «Есть такая неофициальная статистика среди страховщиков: каждая машина раз в пять лет попадает в аварию. То же самое относится и к недвижимости: чем дольше с объектом ничего не происходит, тем выше вероятность такого происшествия», - говорит юрист Сергей Ореховский. Так что если вы уже несколько лет платите за страховку и не понимаете, зачем это делать, коли с домом все равно ничего не случается, вспомните «правило пяти лет».

Дети и спички

Компании сегодня предлагают самый широкий спектр услуг. Можно застраховать только участок, а можно выбрать пакет «все включено» - от всех рисков. Тогда вы получите выплату в любом случае. «Даже если ваши дети будут баловаться со спичками и возгорание произойдет внутри дома, страховая компания возместит этот ущерб в случае правильно оформленных документов», - говорит Сергей Ореховский.

При наступлении страхового случая пострадавшему понадобится только акт пожарных или МЧС. А единственное, что придется доказать, - отсутствие умысла. Страховщик должен знать, что в страховом случае клиент не искал собственной выгоды.

Цифры

13 тыс. рублей - минимальная стоимость полиса на страховку дома стоимостью 30 тысяч 20 тыс. рублей позволят застраховать постройку стоимостью 75 тысяч в 50 тыс. рублей в год обойдется страховка дома стоимостью 750 тысяч вопрос «труда»

Почему вы не страхуете дачу?

Олег Родянский, инженер:

- Честно вам скажу - даже мысли не возникало. Нет, я в курсе, что мою дачу можно застраховать, но зачем? Платить за это бешеные деньги, а потом еще и со страховой бодаться, если сгорит? Урал пожароопасный, но мы все же больше полагаемся на авось. Потому что вот машина у меня застрахована, а знаете, сколько проблем я имею со своим агентом? Дача даже если и сгорит, проще новую построить, главное, чтоб руки были на месте.

Марина Паклина, Банкир:

- В свое время мы застраховали наш дом и все коммуникации. Заплатили большую сумму денег и думали, что теперь если вдруг что-то случится, то нам светит только компенсация и никаких проблем. Каково же было наше удивление, когда у нас от скачка напряжения сгорел насос для воды, но этот случай как страховой рассматривать не стали. Возможно, сейчас этот рынок стал цивилизованнее, но у нас желания вновь страховаться пока нет.

Яна ПРЯМИЛОВА, Елена ГОНЧАРОВА


  Вся пресса за 30 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 ноября 2025 г.

ФедералПресс, 28 ноября 2025 г.
Автоэксперт объяснил, кому грозит рост тарифов ОСАГО

СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата


  Остальные материалы за 28 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт